на главную / о проекте / контакты / запомнить сайт / ссылки Лучшие вакансии: Перепечатка текста на дому , Relations, Наборщик текста на дому / Подработка на , Сборка ручек на дому, Restaurant, food, водитель, Аниматор 3D компьютерной графики, danzing, Pharmaceutical, biotech, менеджер отдела продаж
 
  Авторизация
Логин
Пароль

Опросы

Как часто, на ваш взгляд, нужно менять работу?






Статьи о работе

Производители софта покидают Россию

Российский разработчик программного обеспечения Luxoft объявил вчера об открытии центра разработки во Вьетнаме. В компании объясняют выбор страны привлекательной стоимостью рабочей силы, которая на 40-50% ниже, чем в России.

Участники рынка Luxoft понимают: несмотря на инициативы российского правительства по улучшению ситуации на рынке, вести разработку ПО сегодня выгоднее за рубежом.

Luxoft, входящая в группу ИТ-компаний IBS, открыла центр разработки во вьетнамском городе Хо Ши Мин, рассказал вчера гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин. По его словам, численность персонала вьетнамского центра составит в первый год около 50 человек, а в 2009 году этот показатель вырастет до 200-300 человек. "Инвестиции в создание центра составят около $1 млн. В первый год работы это будет инвестиционный проект, но мы ожидаем, что через год он начнет приносить прибыль",- отметил господин Лощинин. По его словам, выручку вьетнамского подразделения можно оценить, отталкиваясь от годовой выработки одного программиста на уровне $25-30 тыс. Если штат Luxoft во Вьетнаме составит через год 250 человек, то выручка будет около $6-7,5 млн в год.

Luxoft входит в ГК IBS и занимается разработкой программного обеспечения под заказ. Выручка компании по итогам девяти месяцев 2007 финансового года (апрель-декабрь 2007 года) составила $71,8 млн, рост 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз компании по выручке за весь 2007 финансовый год - $97 млн, EBITDA - $10 млн. Компания имеет представительства на Украине, в Канаде, США, Великобритании, Германии и Швейцарии.

Главная причина открытия центра разработок во Вьетнаме - недостаток кадров в России, который привел к резкому скачку зарплат специалистов, отмечают в Luxoft. "В среднем по России совокупные расходы на одного специалиста составляют от $1,5 тыс. (включают зарплату, ЕСН и организацию рабочего места.- "Ъ"). Во Вьетнаме этот показатель ниже на 40-50%. Эта экономия позволит нам эффективно конкурировать с разработчиками из Индии, где уровень затрат примерно тот же",- рассказывает господин Лощинин. Он отмечает, что во Вьетнаме будет вестись неспециализированная разработка софта под заказ, "сложное ПО будем по-прежнему писать в России". Сейчас, например, московский центр Luxoft специализируется на банковском ПО, а питерский - на ПО для технологических компаний. Всего в России на Luxoft работают 1,5 тыс. программистов.

Участники рынка отмечают, что открытие центра разработок в Юго-Восточной Азии - прецедент для российского рынка офшорного программирования. "Ранее отечественные компании смотрели на страны СНГ, такие как Белоруссия, Украина и Казахстан",- рассказал Анатолий Гавердовский, старший вице-президент EPAM Systems, которая три недели назад вышла на рынок Казахстана, купив местного игрока "Плюсмикро". Господин Гавердовский также сетует на дорогую рабочую силу и отсутствие благоприятных условий для бизнеса. "В Москве один программист обходится компании в $4-5 тыс. вместе с налогами и рабочим местом. Такие цифры делают бизнес нерентабельным. Кроме того, налоговые льготы для экспортеров ПО до сих пор не заработали. Но даже если и заработают, они кардинально ничего не изменят",- добавил господин Гавердовский. "Все инициативы правительства (снижение налогового бремени, развитие технопарков и прочее) так и остались пока инициативами. На бизнес они не влияют",- соглашается гендиректор офшорного разработчика Aplana Виктор Вайнштейн. По его словам, затраты на специалистов в основных центрах разработки - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске - приближаются к американским, где программист получает от $40 тыс. в год.

По данным отраслевой ассоциации "Руссофт", объем экспорта софта из России в 2007 году составил $2,1 млрд.

Автор: Редактор; Дата: 25.04.2008; Источник: @ASTERA
Все новости категории...



О проекте

Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.

Новостная лента

Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]

Конец кадровым чисткам [29.08.2009]

Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]

Профессиональное обучение

29.11.2011 Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных

29.09.2010 Принятие управленческих решений

11.09.2010 Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности