на главную / о проекте / контакты / запомнить сайт / ссылки Лучшие вакансии: Наборщик текста - оператор пк , Менеджер по продажам, Insurance, Наборщик текста (оператор пк), Management, Наборщик текстов - оператор пк (копирайт, Consulting, Сборка ручек на дому. Работа на дому , Нaбoрщик тeкстов / Кoпирaйтер / Рeрaйтер, Требуются сборщики ручек на дому
 
  Авторизация
Логин
Пароль

Опросы

Как часто, на ваш взгляд, нужно менять работу?






Статьи о работе

Рынок труда вывернуло наизнанку

Если подводить итоги года для рынка труда, то они будут выглядеть крайне неутешительными, прежде, всего, для соискателей.

Фактически, финансовый кризис перевернул все вверх тормашками: если раньше профессионалы меняли по несколько компаний в год с постоянным повышением зарплат, то сейчас количество вакансий резко упало. А число резюме, напротив, выросло.

Получается, что проблемы экономического характера значительно упростили работодателям задачу по поиску сотрудников, которые при высоком уровне работы обладают и еще одним несомненным плюсом - скромными аппетитами. Ведь другого выбора, кроме как согласиться на низкую зарплату, у них не остается.

В ближайшее время улучшения ситуации не предвидится. Армия безработных пополняется новыми рекрутами ежедневно. Всего за неделю, как сообщил сегодня вице-премьер Александр Жуков на совещании по ситуации на рынке труда, число официально зарегистрированных безработных выросло на 4% и составило 1 миллион 454 тысячи человек.

И это далеко не конец. Более десяти тысяч организаций объявили, что планируют в январе-феврале будущего года освободить от занимаемых должностей около 270 тысяч работников.

На основе столь печальной статистики газета "Труд" дает довольно мрачный прогноз на будущий год: весной, по итогам прошедшего финансового года, грядет новая волна сокращений, а о повышении зарплат стоит попросту забыть. Да и рост заработков по стране уже практически остановился.

А в начале 2009 г. многие компании в связи с кризисом планируют дальнейшее снижение зарплат сотрудников. В частности, по данным исследования кадрового холдинга "Анкор", на это готовы пойти 18% из 370 опрошенных предприятий.

Ну и, конечно, многие работодатели, не ставшие сокращать персонал, решились на излюбленный "антикризисный" шаг - задержку зарплат. Только за ноябрь, напомним, задолженность по заработной плате выросла на 93% и составила 7,77 млрд руб., что более чем в два раза превышает среднегодовой уровень.

В сложившейся ситуации стоило ждать каких-либо действий со стороны не только работодателей, но и сотрудников. И эти действия последовали - резко активизировались профсоюзы. Правда, если раньше они все больше требовали повысить зарплату, то теперь и на ее уменьшение согласны. Вот только бы штат не сокращали.

Вообще, работники в условиях кризиса, похоже, готовы терпеть решительно все. По данным исследования рекрутингового агентства Kelly Services, в октябре-ноябре этого года всего 22% рядовых сотрудников различных компаний не устраивал уровень их зарплат. А тем, что они не трудоустроены официально, недовольны лишь 3% работников.

Учитывая, что совсем скоро, в первой половине 2009 г., по мнению многих экспертов, наступит пик кризиса, возмущаться рабочим и клеркам, и вправду, не время. Судя по всему, вторая волна увольнений неизбежна, и начнется она в феврале-марте. Возможно, будет и третья - летом.

В общем и целом, россиянам предстоит непростой период, и тем, кто так и не получил праздничную премию от руководства, огорчаться не стоит. Главный новогодний подарок сейчас - это рабочее место на будущий год.

Автор: Максим Поляков; Дата: 30.12.2008; Источник: @ASTERA
Все новости категории...



О проекте

Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.

Новостная лента

Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]

Конец кадровым чисткам [29.08.2009]

Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]

Профессиональное обучение

29.11.2011 Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных

29.09.2010 Принятие управленческих решений

11.09.2010 Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности