|
 |
ПОИСК РАБОТЫ
|
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
|
Как сделать технического специалиста в современных условиях?
Мария Астафурова, директор по развитию компании DataArt Way, делится размышлениями по поводу сложившейся ситуации в сфере IT и технического образования, в котором равную долю ответственности делят компании-работодатели и академические круги.
Технический специалист, востребованный на рынке труда, должен обладать как минимум двумя характеристиками: ЗУН* и опытом применения и реализации в предлагаемой широкой области.
Именно на этом этапе мы понимаем, что наши прекрасные, роскошные академические вузы чудно передают знания и наделяют навыками и умениями наших будущих работников, а вот опыт применения, реализации, интегрирования в коммерческую структуру им никто дать не в состоянии. То есть, безусловно, большинство студентов как-то справляются: идут на небольшую зарплату учиться, набираться опыта и быть частью группы разработчиков, но это существенно отягощает и замедляет путь наверх и становится некой непреодолимой преградой для многих.
Дилемма «для работы нужен опыт, для опыта – работа» известна любому кадровику, а если вы – кадровик в технический среде, то сталкиваетесь с проблемой повсеместно. Основная особенность кадров в этой среде – юный возраст: по нашим ощущениям и подсчетам, точка принятия решения – 2-3-й курсы. Допускаем: есть студенты, которые, только покладисто отучившись пять полных курсов института и получив диплом, начинают задумываться о карьере, но в нашей среде такие люди – редкость. Как правило, к нам приходят второ- и третьекурсники, решившие совмещать учебу, работу и развлечения, необходимые в столь юном возрасте (как известно, «очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь»). Молодые или даже ОЧЕНЬ молодые коллективы в технической профессиональной компании (IT, и т. д.) – не редкость, а правило.
Таким образом, подписывая контракт найма на работу, компания получает потенциального сотрудника лет 20, и ставит перед собой задачу довести его до своего уровня, не прекращая его учебы в вузе, поскольку те самые университетские знания, умения и навыки станут первой ступенькой его профессиональной лестниц.
Здесь становится понятно, что, что на стыке университета и компании должен быть дополнительный этап по доведению «выпускника–учащегося» до кондиции «специалист».
1-й вариант. Компания принимает на себя обязательства по дополнительному обучению своих новых сотрудников – это могут быть:
- обязательные для посещения семинары внутри компании;
- семинары по выбору в зависимости от желаний работника, но не менее какого-то количества в год;
- курсы от компаний-поставщиков (как правило, это важно, если курсы предполагают лицензирование на конкретные виды деятельности), за которые платит компания, но как-то регулирует при этом отношения с работником.
Путь корпоративного обучения как инновационный инструмент – не только дополнительный сервис для молодых неопытных сотрудников компании (juniors), но и путь к повышению мотивации core team компании вообще.
2-й вариант. Компания с университетом договариваются о совместной деятельности. Это сложно организованный, но оптимальный продуктивный ответ на сформулированную академическими кругами задачу: поддержать стремление молодых мотивированных студентов оказаться вовлеченными в реальные рабочие проекты. Задачи понятны: это мотивационный менеджмент, выявление и поддержка молодых специалистов, ускорение перехода молодых специалистов от теории к практике и в результате создание на базе вуза инфраструктуру, позволяющую совмещать учебу и работу в реальных проектах.
В итоге, очевидно, что технические компании и технические вузы, отлично понимая общую заинтересованность в создании пресловутого технического специалиста нового поколения, готовы находить пути и решения, делиться уже опробованными вариантами и снова искать и находить – чтобы в XXI веке выпускник хорошего профильного вуза был готов включиться и в научную работу, и в коммерческую структуру.
*ЗУН (метод.-): комплекс из знаний, умений, навыков, необходимый набор инструментов для совершения каких-то необходимых действий, а опыт – опыт и есть.
Организация: DataArt, Inc. - Enjoy IT!; Автор: Елена Федорова Добавлено: 02.08.2008 | полный список...
|
 |
Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском
сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного
взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.
подробнее...
Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]
Конец кадровым чисткам [29.08.2009]
Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]
вся лента... /
RSS
29.11.2011
Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных
29.09.2010
Принятие управленческих решений
11.09.2010
Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности
полный список...
|