|
 |
ПОИСК РАБОТЫ
|
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
|
Европа не справилась с ценами
Стратегия обуздания инфляции, проводимая Европейским центральным банком (ЕЦБ), полностью провалилась: страны ЕС не смогут справиться с ростом инфляции и ограничить ее на уровне 2% ни в этом, ни в следующем году.
К такому выводу пришла группа экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Политика удерживания высоких процентных ставок в обмен на сдерживание роста цен может привести к увеличению проблем в реальных секторах экономики.
На днях глава ЕЦБ Жан-Клод Трише признал, что европейская экономика еще будет испытывать проблемы из-за роста цен на продовольствие и потребительские товары. Инфляция в странах ЕС в марте составила 3,6% в годовом исчислении, а в апреле - 3,3%, что стало самым высоким показателем за последние 16 лет. Целью ЕЦБ является сохранение инфляции на уровне 2%, что, по словам экспертов, пока невозможно. "Инфляция все меньше и меньше является чисто внутренним процессом для той или иной страны и все сильнее зависит от международных процессов. Национальная монетарная политика постепенно теряет свое влияние. За стабилизацию цен придется платить снижением экономического роста", - сказал РБК daily старший экономист лондонского подразделения Bank of America Corp. Жиль Моек.
Подобная ситуация может привести к конфликту между странами ЕС, недовольными снижением экономических показателей, и центробанками, пытающимися удержать инфляцию на уровне 2%. "Если правительства одержат верх, то инфляция в развитых странах взлетит куда выше 2% ", - уверен г-н Моек. По его словам, инфляция в еврозоне к июню этого года достигнет пика и будет оставаться выше уровня 3% в годовом исчислении на начало 2009 года.
Эксперты уверены: стремление ЕЦБ любыми целями не допустить роста инфляции является заведомо ошибочным, так как его влияние на экономические процессы внутри стран сильно переоценено. Свой вклад в рост инфляции вносят также новые члены Евросоюза - переход на евро и "подтягивание" местных цен до уровня западноевропейских приведет, по словам экономиста JP Morgan Грега Фузези, к росту инфляции в еврозоне по меньшей мере на 0,3% ежегодно.
Преломить ситуацию ЕЦБ может несколькими способами: пересмотреть цель по инфляции в еврозоне или же пойти по пути ФРС, сконцентрировав свои усилия на обуздании роста базовых цен, на которые ЕЦБ может повлиять (куда не входят цены на продовольствие и энергоносители). "Главное не допустить полномасштабной инфляции. А для этого нам придется смириться со снижением реальных зарплат. Это болезненно, но необходимо, так как многие другие меры, например понижение налогов, ничего не решают в долгосрочном периоде", - резюмировал г-н Моек.
Автор: Редактор; Дата: 29.05.2008; Источник: @ASTERA Все новости категории...
|
 |
Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском
сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного
взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.
подробнее...
Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]
Конец кадровым чисткам [29.08.2009]
Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]
вся лента... /
RSS
29.11.2011
Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных
29.09.2010
Принятие управленческих решений
11.09.2010
Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности
полный список...
|