|
 |
ПОИСК РАБОТЫ
|
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
|
Самые конкурентоспособные страны
Уже в следующем году США рискуют уступить мировое конкурентное лидерство Сингапуру, таковы данные ежегодного исследования World Competitiveness Yearbook 2008, проведенного Швейцарской бизнес-школой IMD.
Данное исследование проводится ежегодно и дает наиболее полную оценку стран с позиции их конкурентоспособности на мировой арене. Оцениваются: развитие экономики, инфраструктура и эффективность государства и бизнеса, в сумме по 331 показателю. При этом методика совершенствуется: в 2006 году в расчете участвовали "всего" 312, а в 2007 - 323 показателя. Экономическое положение страны на мировой арене оценивалось, прежде всего, в соответствии с внутренним состоянием экономики (ВВП, уровень сбережений и инвестиций, экономический рост и т.д.). Также анализировалась привлекательность страны для иностранных инвесторов, показатели мировой торговли, занятости и уровень цен.
Лидером рейтинга стали Соединенные Штаты Америки - основной источник нерадостных новостей для всего мира с середины прошлого года. США держат планку лидерства уже 15 лет, хотя занимающий вторую строчку Сингапур уже максимально плотно приблизился к лидеру и отстает всего лишь на 0,67 балла. Из-за ипотечного кризиса, последствия которого до сих пор держат в напряжении мировую экономику, США реально рискуют в следующем году уступить первую строчку рейтинга. В истории исследования уже имеются подобные примеры. В Начале 1990-х годов Япония обладала самой конкурентоспособной экономикой, сегодня же она на 22 строчке, причиной стал обвал фондового рынка затормозивший развитие страны. Но в пользу США есть их неоспоримое лидерство на мировой арене в области вооружений и торгово-экономических связей.
Более всего в рейтинге продвинулись к вершине Польша и Словения (8 позиций вверх), принятые в 2004 в ЕС. Из стран БРИК, только Бразилия улучшила за год свою экономику, поднявшись на 6 строчек в рейтинге, а вот Россия, Индия и Китай сдали свои позиции. Китай, несмотря на 11% темп роста экономики, просел на две строчки. Причиной этому стал мировой рост сырья, потребительских товаров и продовольствия, затронувший также и Индию (-2 позиции). Россия же опустилась с 43-го на 47-е место.
По мнению авторов исследования, рост доходов и ВВП России, обеспеченный в основном ростом цена на энергоносители, - это значительный показатель, но России нужна более диверсифицированная экономика и прозрачное законодательство. А для того чтобы в дальнейшем не терять позиции в рейтинге России рекомендуют уделять особое внимание разведке нефти и газа, т.к. сегодня добыча достигла пика, в то время как разведанные месторождения сильно выработаны.
Автор: Редактор; Дата: 29.05.2008; Источник: @ASTERA Все новости категории...
|
 |
Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском
сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного
взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.
подробнее...
Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]
Конец кадровым чисткам [29.08.2009]
Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]
вся лента... /
RSS
29.11.2011
Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных
29.09.2010
Принятие управленческих решений
11.09.2010
Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности
полный список...
|