|
 |
ПОИСК РАБОТЫ
|
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
|
Безработица на экспорт
Растущий торговый дисбаланс с Китаем обходится США все дороже. Вместе с тем на фоне глобального финансового кризиса, который тормозит темпы экономического роста и потребления в США, ситуация может немного улучшиться, полагают эксперты.
По данным опубликованного на этой неделе исследования американского Economic Policy Institute (EPI), с момента вступления КНР в ВТО в декабре 2001 года американцы лишились 2,3 млн рабочих мест и потеряли 19,4 млрд долл. за счет снижения заработков.
По данным Министерства торговли США, в минувшем году дефицит в торговле с Китаем достиг рекордной отметки 256,3 млрд долл., увеличившись на 9,3% по сравнению с 2006 годом. Америка поставила в Поднебесную товаров на 65,2 млрд долл. (рост 18,1%), а ввезла на 321,5 млрд долл. (рост 11,7%).
Поток дешевых китайских товаров привел к сокращению занятости в различных отраслях экономики США, утверждают аналитики EPI. В наибольшей степени пострадали Калифорния, где из-за этого сокращение рабочих мест за шесть лет достигло отметки 325,8 тыс., Техас - 202,9 тыс., Нью-Йорк - 127 тыс., Иллинойс - 102,8 тыс. и Огайо - 102,7 тыс. Впечатляют и размеры потерянных американцами заработков: 19,4 млрд долл. В этом отношении рекордным стал прошлый год, когда из-за китайских производителей США недосчитались 8,146 млрд долл.
Аналитики бьют тревогу, указывая на рост в китайском экспорте доли высокотехнологичных товаров, что грозит обернуться для США новыми проблемами. По данным Союза американских производителей, КНР диверсифицирует свой экспорт и уже значительно увеличила производство электроники, автомобильных запчастей и машиностроительной продукции. В связи с этим в США начали падать заработки даже тех категорий рабочих, которые ранее считались высокооплачиваемыми. По данным EPI, среди американцев, потерявших за шесть лет работу, не менее 200 тыс. ученых и инженеров.
Вместе с тем в этом году все же наметились признаки снижения темпов роста отрицательного баланса США в торговле с Китаем. Как ни странно, этому способствовал глобальный финансовый кризис. Экономика США замедляется, потребительская способность населения падает. При этом в самом Китае правительство вынуждено бороться с рекордной инфляцией и укреплять национальную валюту, а это бьет по местным экспортерам.
"Рост американского экспорта в последние месяцы на фоне слабого доллара и продолжающегося укрепления юаня создает хорошие торговые позиции для обеих стран, - сказала эксперт Оксфордского университета Линда Юэ. -
Замедление экономического роста в США должно привести к снижению американского импорта, равно как и к уменьшению темпов роста китайского экспорта". Кроме того, Вашингтон по-прежнему сохраняет превосходство в производстве инновационной продукции, которая будет все более востребованной в мире, в том числе в Китае, где стремительно растет внутреннее потребление. "В среднесрочной перспективе торговые позиции США выглядят намного привлекательнее, чем сегодня", - уверена г-жа Юэ.
Автор: Редактор; Дата: 01.08.2008; Источник: @ASTERA Все новости категории...
|
 |
Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском
сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного
взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.
подробнее...
Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]
Конец кадровым чисткам [29.08.2009]
Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]
вся лента... /
RSS
29.11.2011
Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных
29.09.2010
Принятие управленческих решений
11.09.2010
Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности
полный список...
|