на главную / о проекте / контакты / запомнить сайт / ссылки Лучшие вакансии: Вахтер – администратор , Сварщик/электросварщик, Service, Hospitality, travel, Human, Дежурный в офис 19т.р. премия, помощник руководителя, Оператор ПК, Комплектовщик, Личный помощник (обучу сама)
 
  Авторизация
Логин
Пароль

Опросы

Как часто, на ваш взгляд, нужно менять работу?






Статьи о работе

Безработица на экспорт

Растущий торговый дисбаланс с Китаем обходится США все дороже. Вместе с тем на фоне глобального финансового кризиса, который тормозит темпы экономического роста и потребления в США, ситуация может немного улучшиться, полагают эксперты.

По данным опубликованного на этой неделе исследования американского Economic Policy Institute (EPI), с момента вступления КНР в ВТО в декабре 2001 года американцы лишились 2,3 млн рабочих мест и потеряли 19,4 млрд долл. за счет снижения заработков.

По данным Министерства торговли США, в минувшем году дефицит в торговле с Китаем достиг рекордной отметки 256,3 млрд долл., увеличившись на 9,3% по сравнению с 2006 годом. Америка поставила в Поднебесную товаров на 65,2 млрд долл. (рост 18,1%), а ввезла на 321,5 млрд долл. (рост 11,7%).

Поток дешевых китайских товаров привел к сокращению занятости в различных отраслях экономики США, утверждают аналитики EPI. В наибольшей степени пострадали Калифорния, где из-за этого сокращение рабочих мест за шесть лет достигло отметки 325,8 тыс., Техас - 202,9 тыс., Нью-Йорк - 127 тыс., Иллинойс - 102,8 тыс. и Огайо - 102,7 тыс. Впечатляют и размеры потерянных американцами заработков: 19,4 млрд долл. В этом отношении рекордным стал прошлый год, когда из-за китайских производителей США недосчитались 8,146 млрд долл.

Аналитики бьют тревогу, указывая на рост в китайском экспорте доли высокотехнологичных товаров, что грозит обернуться для США новыми проблемами. По данным Союза американских производителей, КНР диверсифицирует свой экспорт и уже значительно увеличила производство электроники, автомобильных запчастей и машиностроительной продукции. В связи с этим в США начали падать заработки даже тех категорий рабочих, которые ранее считались высокооплачиваемыми. По данным EPI, среди американцев, потерявших за шесть лет работу, не менее 200 тыс. ученых и инженеров.

Вместе с тем в этом году все же наметились признаки снижения темпов роста отрицательного баланса США в торговле с Китаем. Как ни странно, этому способствовал глобальный финансовый кризис. Экономика США замедляется, потребительская способность населения падает. При этом в самом Китае правительство вынуждено бороться с рекордной инфляцией и укреплять национальную валюту, а это бьет по местным экспортерам.

"Рост американского экспорта в последние месяцы на фоне слабого доллара и продолжающегося укрепления юаня создает хорошие торговые позиции для обеих стран, - сказала эксперт Оксфордского университета Линда Юэ. -

Замедление экономического роста в США должно привести к снижению американского импорта, равно как и к уменьшению темпов роста китайского экспорта". Кроме того, Вашингтон по-прежнему сохраняет превосходство в производстве инновационной продукции, которая будет все более востребованной в мире, в том числе в Китае, где стремительно растет внутреннее потребление. "В среднесрочной перспективе торговые позиции США выглядят намного привлекательнее, чем сегодня", - уверена г-жа Юэ.

Автор: Редактор; Дата: 01.08.2008; Источник: @ASTERA
Все новости категории...



О проекте

Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.

Новостная лента

Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]

Конец кадровым чисткам [29.08.2009]

Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]

Профессиональное обучение

29.11.2011 Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных

29.09.2010 Принятие управленческих решений

11.09.2010 Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности