|
 |
ПОИСК РАБОТЫ
|
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
|
Социальные сети вредят поиску работы?
Социальные сети в России активно развиваются. В "Одноклассниках" люди ищут знакомых, в "Моем круге" налаживают деловые контакты. Но вот такая функция, как поиск работы, в них не прижилась, несмотря на многочисленные усилия создателей.
Особенно это касается топового персонала, который, как правило, такие сайты вообще не посещает. Кроме того, участие в социальных сетях может сыграть с работником и злую шутку, если он напишет что-нибудь "лишнее", полагая, что его профиль - его личное пространство.
Удивительно, что из всех опрошенных сайтом Работа.ру компаний только "Финам" пользуется социальными сетями: "Они довольно активно применяются при поиске новых сотрудников, а также проверке предоставленных ими в своих резюме данных, - говорит Татьяна Ларичева, руководитель отдела подбора персонала. - Однако, после этого мы ориентируемся на его профессиональные и личностные качества. Наша корпоративная политика предполагает, что сотрудник имеет право на личную жизнь, в которую компания не должна вмешиваться. Кроме того, нам кажется, что сама по себе работа сотрудника, его отношения с коллегами, готовность принимать нашу корпоративную культуру уже в достаточной степени характеризуют человека".
В то же время, по словам Татьяны, некоторые данные, оставленные соискателями на подобных ресурсах, могут вызвать негативную реакцию у работодателя: "Безусловно, негативно могут быть восприняты нелояльные высказывания о компании, раскрытие информации, предоставляющей коммерческую тайну, те или иные заявления, противоречащие нормам законодательства и деловой этики. Например, мы рекомендуем сотрудникам давать те или иные комментарии по деятельности компаний-конкурентов или органов государственной власти только от своего имени, без упоминаний компании. Ситуация здесь такова: сотрудник имеет право на личное мнение, но оно должно озвучиваться так, чтобы не нанести ущерб компании-работодателю".
Еще одна особенность российских социальных сетей сегодня заключается в том, что их посетители - это, в основном, молодые люди, среди которых большинство вообще составляют студенты. Руководители высшего звена почти не посещают подобные ресурсы. Это понимают и компании. Так, "Финам" рассматривает социальные сети только как источник для подбора менеджеров среднего звена, а также специалистов с относительно узкой специализацией, например аналитиков. "Персонал начального уровня, а также топ-менеджеры через социальные сети искать сложнее, - считает Татьяна Ларичева. - В первом случае круг поиска оказывается слишком широким, а представители второй группы нередко просто не пользуются социальными сетями - у них не хватает для этого времени".
В компании PriceWaterhouseCoopers, как и в "Лаборатории Касперского" и некоторых других опрошенных компаниях, вообще не используют подобные ресурсы. "Пока планомерно мы этим не занимаемся, хотя тема уже обсуждается в отношении студентов и выпускников", - прокомментировала Вера Тоцкая, менеджер по связям с общественностью PWC. Тимур Цориев, менеджер по корпоративным коммуникациям и PR "Лаборатории Касперского" сообщил, что вместо социальных сетей компания при поиске сотрудника пользуется профессиональными форумами (разработчиков ПО, специалистов по компьютерной безопасности и др.).
При этом все опрошенные в один голос утверждают, что социальные сети нельзя рассматривать как основной способ поиска сотрудников, однако как вспомогательный инструмент он вполне эффективен. Хотя, конечно, пока он не сопоставим с профессиональными ресурсами по поиску работы. "Если говорить о нашей практике, - говорит Татьяна Ларичева, - то через социальные сети мы подбираем примерно 5 - 7% новых сотрудников".
Как правило, в социальных сетях чаще всего публикуются вакансии разовой или удаленной работы, работы для молодежи. Как правило, туда же попадают объявления о работе, которая не требует специальных навыков и образования. Наибольшее количество вакансий, которые действительно ориентированы на специалистов, можно найти в "Моем круге". Однако даже его база вакансий и резюме гораздо меньше, чем на сайтах по трудоустройству. Сейчас это осознали и создатели социальных сетей, которые теперь предпочитают разводить функции поиска знакомых и поиска работы.
Автор: Екатерина Кожеватова; Дата: 04.09.2008; Источник: Работа.ru Все новости категории...
|
 |
Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском
сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного
взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.
подробнее...
Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]
Конец кадровым чисткам [29.08.2009]
Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]
вся лента... /
RSS
29.11.2011
Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных
29.09.2010
Принятие управленческих решений
11.09.2010
Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности
полный список...
|