|
|
ПОИСК РАБОТЫ
|
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
|
Весомых предпосылок для финансового кризиса в России нет
Влияние негативных внешних факторов на российский финансовый рынок продолжает оставаться ограниченным. Пока они успешно компенсируются продолжающимся бумом в отечественной экономике.
Последствия ипотечного кризиса в США для мировых экономик оказались более глубокими, чем предполагалось изначально. Новые списания со стороны крупных финансовых институтов при одновременном росте инфляционных рисков вызвали опасения стагфляции. Также прошла новая волна расширения кредитных спрэдов на внешних долговых рынках.
Другим последствием кризиса явилась сильная волатильность валют. Но влияние внешних факторов на российский финансовый рынок ограниченно и компенсируется продолжающимся экономическим бумом в России.
Основной негативный фактор для финансового рынка РФ сейчас - геополитическая нестабильность. Российские акции резко подешевели, а курс рубля к бивалютной корзине с момента начала грузино-осетинского конфликта упал на 2%.
Однако нет фундаментальных причин, которые должны привести к системному финансовому кризису в России. Внутренняя ликвидность в течение всего года оставалась на высоком уровне - ставки денежного рынка в среднем находятся на отметке 4-5%. Во многом это заслуга ЦБ и Минфина: расширение ломбардного списка, включение в него евробондов, перевод бюджетных средств в уставный капитал институтов развития и последующее размещение этих средств на депозитах в коммерческих банках, перевод пенсионных денег в НПФ - все это способствует поддержанию ликвидности.
Российская экономика обладает огромным запасом прочности. Профицит счета текущих операций должен составить в 2008 г. порядка $140 млрд, профицит бюджета - порядка $93 млрд, а золотовалютные резервы приближаются к $600 млрд.
Опасения, что российские гиганты не смогут рефинансировать долг, не оправдались. Крупные компании ("Газпром", "Евраз", "ВымпелКом", "Иркут", ТМК, "Северсталь"), а также банки (Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, ХКФБ) успешно разместили выпуски еврооблигаций, предложив премию 0,5-1% по доходности. На фоне высоких цен на нефть и продолжения роста российской экономики сохраняется хороший аппетит иностранных инвесторов к нашим компаниям с понятным кредитным качеством и хорошей ликвидностью долговых инструментов.
Банки также имеют возможность получать зарубежные деньги через синдицированные кредиты и секьюритизацию портфеля кредитов.
Последствия кредитного кризиса на внешнем рынке даже во многом позитивны для внутреннего рынка облигаций. После ухода спекулятивных иностранных денег, которые приводили в прошлом году к абсурдному соотношению доходность/риск по облигациям, рынок постепенно оздоравливается. Он очищается от эмитентов плохого кредитного качества, а компании начинают лучше планировать денежные потоки.
При сохраняющемся потребительском буме в России и росте доходов населения большинство компаний, ориентированных на внутренний рынок (региональные банки, ритейлеры, сервисные компании), остаются интересными для иностранных стратегических инвесторов. Все больше и больше некрупных компаний с выручкой порядка $200-500 млн привлекают в качестве акционеров таких инвесторов, как IFC, EBRD и др.
В ближайшие месяцы рынок предоставит управляющим гораздо больше возможностей заработать, чем в прошлом году, при условии должного внимания к кредитным рискам компаний.
Автор: Елена Колчина; Дата: 04.09.2008; Источник: SmartMoney Все новости категории...
|
|
Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском
сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного
взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.
подробнее...
Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]
Конец кадровым чисткам [29.08.2009]
Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]
вся лента... /
RSS
29.11.2011
Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных
29.09.2010
Принятие управленческих решений
11.09.2010
Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности
полный список...
|