|
 |
ПОИСК РАБОТЫ
|
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
|
Страны ЕС договорились о введении "голубой карты"
Страны Европейского Союза в Брюсселе 22 октября договорились о введении так называемой Blue Card, аналогичной американской Green Сard.
США уже давно извлекают конкурентные преимущества, делая ставку на поощрение трудовой миграции и предоставляя "зеленую карту" специалистам, в которых прежде всего нуждается американская экономика. В ЕС намерены действовать по примеру своего заокеанского конкурента, сообщает DW-World.
Теперь необходимо дождаться одобрения Европарламента. Если все пройдет гладко, то у "зеленой карты" США появится европейский конкурент. Произойдет это, правда, не ранее мая 2011 года, так как новые правила вступят в силу спустя два с половиной года.
Как отмечает эксперт по вопросам труда немецкого союза информационно-коммуникационных технологий BITKOM Штефан Пфистерер, "голубая карта" - это сигнал, адресованный США, которые остаются самым привлекательным местом работы для квалифицированных кадров. "Голубая карта", по его словам, должна облегчить въезд для специалистов из стран, не входящих в ЕС. Речь идет, прежде всего, о людях, обладающих хорошим образованием и высокой квалификацией.
Так дефицит квалифицированных кадров только на европейском рынке информационно-коммуникационных технологий оценивается в несколько десятков тысяч человек. 25 тысяч специалистов не хватает в Германии отраслям, которые активно используют высокие технологии в своем производстве, например, машиностроению и автомобильной промышленности.
Штефан Пфистерер считает, что введение такой карты в ЕС для иностранного специалиста означало бы "большую свободу действий и единые стандарты". После окончания договора, например, в Германии у человека появится возможность продолжить работу в любой другой стране Евросоюза, указывает эксперт.
Например, программисту из России, желающему поработать в Европе, для получения визы надо будет предоставить контракт или подтверждение своего европейского работодателя о трудоустройстве и подтвердить минимально необходимый уровень доходов. Заработок должен быть в 1,5 раза выше среднего уровня в конкретной стране. По оценкам экспертов, для Германии это примерно 42 тысячи евро в год. Для сравнения: в Испании речь идет о 33 тысячах евро.
Автор: Редактор; Дата: 24.10.2008; Источник: NEWSru.com Все новости категории...
|
 |
Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском
сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного
взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.
подробнее...
Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]
Конец кадровым чисткам [29.08.2009]
Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]
вся лента... /
RSS
29.11.2011
Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных
29.09.2010
Принятие управленческих решений
11.09.2010
Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности
полный список...
|