|
 |
ПОИСК РАБОТЫ
|
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
|
Банки идут на понижение
Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует новую волну снижения рейтингов банков из-за сохранения неликвидности и волатильности на глобальном рынке.
Особенно это коснется банков США и Европы, в то время как рейтинги российских банков, скорее всего, останутся без изменений благодаря их скромному объему заимствований на зарубежных площадках.
Вчера Fitch опубликовало основные выводы квартального отчета "Глобальные тенденции банковских рейтингов", согласно которым 2008 год может стать тяжелым испытанием для банков в результате разразившегося в середине прошлого года кризиса ликвидности.
"Более высокая стоимость фондирования, скорее всего, снизит готовность принимать риски и уменьшит спрос на кредиты, в то время как замедление экономического роста, без сомнений, будет означать более высокие затраты по рискам для банков", - считают аналитики агентства. Как отмечается в отчете Fitch, третий квартал прошлого года стал поворотным моментом в присвоении рейтингов банкам: тогда было зафиксировано 13 негативных рейтинговых действий, в четвертом квартале этот показатель составил уже 69.
В Standard & Poor-s ожидают дальнейшего ухудшения ситуации в банковском секторе в 2008 и 2009 годах. "Инвестиционные и коммерческие банки активны в структурированных продуктах, поэтому несут гораздо больше рисков, чем другие финансовые институты, - говорится в последнем докладе S&P. - Потери, связанные с кризисом subprime, уже подпортили кредитный уровень некоторых именитых банков, таких как Citigroup, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS".
Экономистов не удивляет намерение рейтинговых организаций понизить свои оценки кредитным организациям. "Они пересмотрят их активы и капиталы, взглянут на ликвидность, проверят, во что банки вложили свои средства, а также просчитают, как кризис на рынке subprime повлиет на их деятельность через год-два, - сказал экономист аналитического агентства Global Insight Иан Рэндольф. - Очевидно, что картина выглядит уже не так замечательно, как раньше. Результатом будет понижение рейтингов".
Как отмечает экономист аналитического управления ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский, российские банки это не затронет, из-за того что они не успели глубоко влезть в долги. Однако начальник аналитического отдела казначейства банка ВТБ Николай Кащеев менее оптимистично смотрит на сложившуюся ситуацию: "Именно за счет средств, заимствованных на иностранных рынках, в России два года был инвестиционный бум, так что гипотетически наши банки вполне могут попасть под пересмотр рейтингов. Просто агентства пока не пишут о российских банках - им не до нас".
Автор: Редактор; Дата: 22.01.2008; Источник: РБК Все новости категории...
|
 |
Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском
сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного
взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.
подробнее...
Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]
Конец кадровым чисткам [29.08.2009]
Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]
вся лента... /
RSS
29.11.2011
Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных
29.09.2010
Принятие управленческих решений
11.09.2010
Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности
полный список...
|