|
 |
ПОИСК РАБОТЫ
|
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
|
Долги по зарплате вновь растут
Суммарная задолженность по заработной плате в России за январь 2008 г. выросла на 11% и к 1 февраля составила 2,962 млрд рублей. Об этом 20 февраля сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Очередная его сводка включает в себя данные предприятий и организаций, сообщивших о себе соответствующие сведения (без учёта субъектов малого предпринимательства).
Задолженность по заработной плате на 1 февраля имели 0,2 млн человек. При этом на коммерческие организации пришлось 2,744 млрд руб. общей ее суммы или 92,6%.
С одной стороны, рост долгов работодателей в январе – традиционное явление. "Задолженность по зарплате в конце года, как правило, резко снижается, – объясняет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. – Максимальные выплаты сотрудникам приходятся на конец года, после чего происходит некоторый отскок". В 2007 г. задолженность по зарплате также росла в первом квартале, достигнув 1 марта годового максимума, после чего плавно снижалась и достигла минимума в декабре.
В целом же ситуация из года в год улучшается. Так, согласно данным Росстата, ровно год назад задолженность по зарплате составляла 4,8 млрд руб., что на 62% выше текущего уровня. С девяностых годов, когда ситуация с задолженностью была критической, неуклонный рост экономики и хорошая динамика притока денежных средств в страну благодаря высоким ценам на нефть привели к тому, что население стало забывать, что такое несколько месяцев сидеть без зарплаты. "Регулирование взаимоотношений работодателей и работников также стало более чётким и жёстким", – добавляет аналитик по банковскому сектору и макроэкономике ИК "Ак Барс Финанс" Полина Лазич.
Однако в этом году появился новый риск, способный реанимировать проблему задолженности. Это снижение появление дефицита свободных и "дешёвых" денег в экономике.
Осенью прошлого года кризис ликвидности привёл к тому, что трудности выплаты зарплаты сотрудникам стали испытывать ряд небольших фирм, сильно зависящих от кредитования их самих и их клиентов. По данным Росстата, в сентябре 2007 г. общий уровень задолженности вопреки ежегодной традиции также рос, увеличившись к 1 октября на 0,9%.
"Стали зарплату задерживать – денег нет из-за осеннего кризиса ликвидности. Часть денежных потоков перекрылась, особенно в конце года", – вспоминает Вадим, заведующий финансами небольшой производственной фирмы. Денег стало не хватать, поскольку клиенты фирмы стали испытывать проблемы с оплатой продукции. Кризис ликвидности стал передаваться по цепочке. "Продукция пользуется спросом, и счета выписывались в объёме не меньшем, чем раньше. А задерживалась именно оплата счетов, при этом клиенты все время обещали оплатить "на следующий день", то есть они сами ждали, когда к ним придут деньги, – рассказывает он. – Лимит кредитов мы уже давно выбрали, в кредитах по уши. Больше не дают".
Таким образом, задержки выплат зарплаты стали, по сути, единственно возможной мерой, способной нормализовать ситуацию.
"Я сам решение об ограничении выплаты зарплат принимал и протолкнул его, иначе мы бы не выжили, – признаётся Вадим. – Сейчас только выравниваться положение стало, и зарплату за декабрь дали в феврале".
По расчётам специалистов, нового кризиса ликвидности можно ожидать уже в марте – апреле.
Впрочем, эксперты надеются, что задолженность по зарплате все же резко не вырастет. "Центробанк активно готовит инструменты для преодоления кризиса ликвидности, к тому же в предвыборный период и некоторое время после все финансовые проблемы постараются сгладить", – считает Лазич. "Если удастся преодолеть проблему марта – апреля, то в дальнейшем всё будет в пределах нормы", – полагает Лисоволик.
Но если государство всё же не сможет поддерживать ликвидность в экономике на должном уровне и свободных денег начнёт не хватать, с проблемами выплаты заработной платы могут столкнуться новые, ранее благополучные в этом отношении предприятия.
Автор: Редактор; Дата: 21.02.2008; Источник: @ASTERA Все новости категории...
|
 |
Jobset.ru - новый ресурс по поиску работы и персонала в российском
сегменте сети Интернет. Он был сделан в результате тесного
взаимодействия с кадровыми агентствами Центрального федерального округа РФ.
подробнее...
Взятки не помогают в трудоустройстве [05.11.2009]
Конец кадровым чисткам [29.08.2009]
Россияне назвали самые прибыльные профессии [29.08.2009]
вся лента... /
RSS
29.11.2011
Эффективный руководитель: как добиться высоких результатов от своих подчиненных
29.09.2010
Принятие управленческих решений
11.09.2010
Продажи по телефону. Практические инструменты повышения эффективности
полный список...
|